top of page

上行之詩


耶路撒冷城東門附近,有一個大衛遜中心。這個博物館的規模很小,但卻是通往俄斐勒考古公園的必經之路。 俄斐勒考古公園的面積很廣,也有點像八陣圖,走一圈隨便看看也要上一個鐘頭。這裡有昔日城牆下的石板街道、巨型圓柱、房屋大宅、水池水道……。其中值得留意的是城牆南面的雙子門和三子門,那是通往聖殿廣場的南面入口,昔日朝聖者可能在俄斐勒登階,經這兒上到聖殿去。 詩篇 120-134 篇被稱為 “上行之詩” 或 “登階之詩”。朝聖者登上聖殿每一石階就會念誦一篇。這些詩篇都比較短,念完十五篇也不用十五分鐘。我們可以嘗試一口氣將這十五篇詩篇大聲朗讀一遍,像登階者一樣,領畧其中的氣勢,就會發現確實不同凡嚮。 我們的屬靈生命也應當向上行,不要停駐在 “平信徒” 的階段。我們當思想過去的失敗所帶來的痛苦,現在仰賴神的幫助和拯救,並展望將來永恆的平安與福樂。不要永遠在屬靈的追求上做個失敗者,而是要認清自己的屬靈景況,存敬畏的心轉向神並尋求祂的面,抓緊神和祂話語的應許,靠著聖靈的幫助,在靈程上攀上高峰。 以色列人在被擄歸回之後,他們深深認識到耶和華是唯一的倚靠。他們仰望神,並存著敬畏的心登上耶和華的殿,敬拜祂,頌讚祂的榮耀。因此 “上行之詩” 對他們來說意義重大。 今日我們同樣可以上到耶和華的殿,讓屬靈的生命改換一新!來,我們一起走吧! “當耶和華將那些被擄的人帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。 我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:‘耶和華為他們行了大事。’ 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。” (詩126:1-3) 禱告: 主啊,祢是我唯一的幫助者,唯一的倚靠。求祢幫助我攀上靈程的高峰,讓我更加親近祢,尊崇祢!

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page