top of page

最後晚餐

在錫安山的大衛塚附近,豎立了一座大衛王雕像,而在它對面就是最後晚餐樓的入囗。遊客要上到二樓,經過露天走廊,才來到最後晚餐樓。進入大廳,一眼就可以看出這是十字軍時期的建築風格,但由於曾被回教徒佔領,故有一個阿拉伯文的祈禱指示牌指向麥加。 一個空空的大廳,沒有甚麽可觀的,但一位臺灣導遊卻將之描繪得繪形繪聲,恰似在最後晚餐時他也在場一樣,告訴團友們桌子放在哪裡,耶穌又坐在哪裡……,總之令團友信得十足,紛紛拿起相機或手機來拍照,甚至連擺放在台上的 “生命樹” 也不放過。 坦白的說,我對這裡就是所謂 “馬可樓” 的說法仍有存疑。但不要緊,在耶路撒冷城內總有一處是耶穌主領過最後晚餐的。 在這裡還有一點值得留意的是近門囗的柱子上有一些塘鵝的雕刻。當塘鵝餵孩子時,小塘鵝會將頭伸進媽媽的口內,從外面看來,塘鵝是充著血,意喻我們喝那杯葡萄酒時就恰如喝主耶穌的寶血一樣,算有點屬靈的意思吧! “最後晚餐” 不是一個餞別宴,因為門徒都不知道主耶穌快將離世,所以不會特地給耶穌舉行歡送晚會。他們所預備的,是一個傳統的逾越節筵席,但耶穌卻是藉著其中喫餅喝酒的過程,宣示祂為我們流血捨命的意義。 對於現代的基督徒,過去我們已經得蒙主耶穌的寶血救贖,過犯得以赦免;現在藉著領受聖餐,擘餅記念耶穌為我們受苦受死;將來我們會與耶穌一同坐席,共享神為我們安排的天國的筵席,那就是羔羊的婚宴。 喜樂嗎?每一個在羔羊生命冊上的名字,都會獲邀參與這個盛大的筵席。我們將不再是憂憂愁愁的先認罪,後領餐,而是歡歡樂樂的一同舉杯,因為神的羔羊主耶穌基督已經得勝了!祂已經勝過死亡;祂已經從死裡復活,以大能顯明祂是神的兒子;祂已經賜下生命和權柄給每一個願意接待祂、信靠祂的人。以後再沒有咒詛,也沒有死亡、悲哀、哭號、疼痛……。我們可以高唱凱歌,大聲呼喊:“願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!” 這是何等榮耀的大日子!讓我們期待、渴望這日子的臨到,歡呼、迎迓我們的大君王再臨!我們的燈油已經備妥了嗎? 禱告: 主啊,我需要常備燈油等候 “新郎” 來到。到那日我能與祢一同坐席,這是何等大的福氣!稱謝祢!

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page