top of page

教養孩童

猶太的男孩到了十三歲,父親就會給他舉行成人禮。男孩會頭上戴著經文匣,手臀纏著經文帶,在男親友的陪同下,從威爾遜拱門抬出經卷,跟著在西牆進行成人禮儀式。這是一個重要的日子。孩子長大成人了,家人固然開心,親友也都到來慶賀。 在威爾遜拱門的廊子裡,我看見除了穿著黑色禮服,頭戴黑帽的正統猶太教信徒外,還有好些父親伴著孩子坐在地上,一起念著聖經托拉,他們實踐著聖經的教導:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。” 兒女是神所賜的產業,父母是神在地上的代表,負責教導、養育,培訓他們終生行在神的旨意中。父母在這些方面擔綱著重要的角色,既要言傳,亦要身教。猶太人在教育方面有相當傑出的成就,乃從家裡開始。 猶太人著重家庭教育,以神話語為基礎,教導孩子學習 “托拉”。現代猶太人則會與孩子討論 “塔木德”。他們重視書籍,每年平均至少閱讀六十本書,難怪諾貝爾獎猶太人出類拔萃,這並非無因。 話雖如此,但孩子縱然每天念誦神的話,也不一定代表他們不會離開神。他們也與其他孩子一樣,會說謊、偷竊、打架、頂嘴……做一些不正當的事情,令父母感到傷心兼難過,甚至認為自己是失敗者。 做父母的確實要付上教導的責任和代價,要用愛心包容、寬恕、忍耐和接納,也要引導和指正。容易嗎?一點也不容易!即使每日讀聖經、唱詩歌、祈禱,禮拜天上主日學或參與團契或小組,也不易使之改變。老師教不了,孩子學不成,父母也要堅忍到底。恆切的禱告是不可缺少,正確的指導亦責無旁貸。即使孩子處於反叛期,仍要信靠神會在孩子心裡動工,期待著他們真心信靠主耶穌,那生命的改變也隨著他們年紀的長大,為他們帶來曙光! 其實我們也應該全面檢視家庭、學校和教會的基督教教育,看看出了甚麼問題沒有;特別在世界的潮流衝擊下,就更該如此!惟願我們的孩子像主耶穌一樣,“智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長”。 禱告: 主啊,在世界思潮的影響下,求祢保守每個孩子的心,讓他們真正認識祢,敬愛祢!願祢賜給我們有敬虔的新一代!

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page