top of page

五旬節的洗禮

還記得彼得在五旬節講道以後,有多少人接受水禮,成為耶穌基督的門徒嗎?對了,答案是:約三千人。但另一問題來了,當時這三千人若是由十二使徒親自施洗的話,那麼每個使徒平均要為多少人施洗呢?唔,你很聰明,答案是:大概二百五十人。不過,試想像一下,若是這樣的話,他們在給人們施洗後會有甚麽情況發生! 還有一些問題:他們在哪裡施洗?是往約但河嗎?以前施洗約翰就是在約但河給人施洗,而主耶穌亦是在約但河接受約翰的洗禮,那很有屬靈意義吧!只不過他們若從耶路撒冷出發,也至少要花半天時間才能下到約但河,那似乎不大可能。 最有可能的情況,是他們在耶路撒冷城牆下的池子中給信主的人施洗。那些池子原是為上聖殿的朝聖者作洗濯之用,意在潔淨、除罪。今日在耶路撒冷考古公園已發掘了幾個這樣的洗濯池,而這些池子的作用也與洗禮的意義相吻合:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”(徒2:38) 無論如何,三千人排隊接受水禮,場面必定是很壯觀,也必然引起哄動。初期教會就是在這樣的情況下誕生了。至於他們是用怎樣的方式接受水禮,就讓我們一起運用想象,再作有趣的討論吧! 禱告: 主啊,感謝祢叫我藉著水禮歸入祢的死,並與祢同埋葬,同復活。懇求主叫我有新生的樣式,能在生活上榮耀祢的名!


Featured Review
Tag Cloud
bottom of page