top of page

建立基督化家庭


夫妻的結合是一個極大的奧祕。神在上古創造人類之時,同時設立了婚姻制度,“因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體”(創2:24),這就是家庭最基本的單位。自亞當夏娃的二人世界起,人類是以婚姻延續後代,歷世歷代以來,在地上建立了無數的家庭。今日我們亦同樣需要在神面前組織基督化的家庭。 要建立一個基督化的家庭,我們就需要讓基督居首位,作我們一家之主。“讓基督居首位”,意思就是以基督為我們生活的中心,伏在祂的權柄下,凡事按著祂的心意而行。其實,當我們接受耶穌基督為我們救主的時候,我們已認識到自己是個罪人,在神的眼中我們是失喪的。但耶穌基督因為愛我們,已為我們的罪在十字架上流血捨命,因此,當我們接受基督,並以祂為主的時候,我們就是屬於基督的了,基督要作我們的主。今日,當我們夫婦二人結合的時候,基督更要作我們一家之主。 要讓基督在我們的家庭中居首位。首先,我們需要與神保持密切的關係,每天的靈修生活不可缺少。我們需要有個別讀經祈禱的時間,也需要一同敬拜。夫婦與神的關係猶如等邊三角形,神是頂點;夫婦各別越近神,與配偶的關係亦自然接近。 要讓基督在我們的家庭中居首位。其次,當夫婦二人共同生活時,不免要經歷生活調適和自我顯露的痛苦。若我們只看見對方的缺點和自己的優點,卻看不見對方的優點和自己的缺點,結果帶來夫妻間不和諧的關係。惟有當我們二人常存敬畏基督的心,彼此順服,以愛相繫,才能在基督裡享有幸福美滿的家庭生活。 要讓基督在我們的家庭中居首位。再者,丈夫對妻子的愛護,妻子對丈夫的順服,都可以反映出基督的榮美。我們要在家庭生活上見證基督,開放我們的家庭,成為馨香的祭壇,讓別人能夠從我們身上看見榮耀的主。 最後,勿忘將我們一切的事交託神,讓祂管理我們的一生。

願神賜福你們的家庭!


Featured Review
Tag Cloud
bottom of page