top of page

得救的信心

“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗2:8-9) 對於這節經文,我們已經耳熟能詳,但不同的詮釋,就會帶來不同的意義。 我們的領受可能是:我們得救是本乎神的恩典,既然是恩典,就不是出於自己,而是出於神,是神所賜的。其次,得救是因著信心,不是因著行為,因此我們不能自吹自擂,認為自己是憑藉做了甚麼好事可以上天堂。 簡單的說: 恩典> 不是出於自己,乃神所賜 信心> 不是出於行為,免得自誇 得救> 恩典 + 信心 - 行為 現在讓我們看看另一種詮釋,這更符合保羅所要表達的意思: 我們得救是本乎神的恩典,也是因著信心,而這樣的信心卻不是出於自己,乃是神所賜的 …… 你看到其中的分別嗎?…… 是神賜予我們得救的信心!若不是救恩的實在,我們確實很難會相信並接受基督!這正如我們乘坐飛機(算是最安全的交通工具),我們是在運用我著們的信心,但這個信心是建基於飛機的安全性,能載你平安到達目的地;你對它有信心,乃由於它給你信心。如果你知道機長是伊斯蘭國的成員,而機上又裝有計時炸彈,你會有信心乘坐嗎? 是神賜予我們得救的信心!神的兒子道成肉身,為我們的罪被釘死在十字架上,被埋葬後,第三日從死裡復活,叫每一個信靠祂的人都得享永生。這個簡單的信息是非理性的,是常人不容易接受的,但神的救恩卻是建基於此。若非神賜予我們信心,並聖靈在我們心裡動工,我們就難以破碎自己,接受基督而得著拯救。 得救的信心是出於神,是神的恩典,因此我們不是靠自己的行為(包括自信)來換取救恩,而行為乃是信心的延續,故也沒有任何值得我們自誇的地方。因著神所賜予的恩典,我們能不獻上感恩嗎? “深哉,神豐富的智慧和知識! 祂的判斷,何其難測; 祂的蹤跡,何其難尋! 誰知道主的心,誰作過祂的謀士呢? 誰是先給了祂,使祂後來償還呢? 因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。

願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。” (羅11:33-36)

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page