top of page

基督與萬有

在新約聖經裡,“和好” 是一個非常重要的信息。神差祂的獨生子到世間來,目的就是要藉著祂叫萬有與自己和好。 在神的永恆計畫中,神兒子的獨一地位乃由於祂擁有神一切的豐盛,“萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂”(羅11:36)。兒子為神的豐盛的居所,因此祂能夠作成救贖。祂要作神與人之間的中保,“藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平”(西1:20),因著基督所流的血,祂的死就具有獻祭及和好的意義。祂願意為我們透過死亡而接受咒詛,把自己全然獻上。十字架證明基督的愛是何等長闊高深。 在神的整個救贖計畫中,和好不僅限於人類。祂的愛是無限量的,祂不單使人與祂和好,且叫萬有,無論是地上的,天上的,都因藉著基督在十字架上所流的血,得以與自己和好,神的計畫就是那麼完全。所以凡有氣息的,以至沒有氣息的,如今都在基督裡,得與神和好,這就是神的愛了。 神使人與自己和好,乃是基於基督的死;祂並不以天使為中保,而是藉著基督的肉身受死,叫世人能與祂和好。祂使人與自己和好的最終目的,是叫他們在聖潔中到自己的面前來,不再像從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵的時候一樣。倒要成為聖潔,沒有瑕疵,無可責備。 信徒又當持定信仰,堅立在穩固的根基上,不至受人的理學和虛空的妄言所擾,而被引動離開福音的盼望。 基督已藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,作成和好的工夫。祂愛心的工作不但顯明祂是創造的主,是教會的主,是萬有的主,而且更顯明祂是使人與神和好的中保,惟有祂,是我們所當傳揚,所頌讚的。


Featured Review
Tag Cloud
bottom of page