top of page

得救的亮光

回教徒、佛教徒、無神論者……等,他們可能憑藉一些 “亮光” 而相信有一位神,並願意盡力做個好人,這樣他們就有機會得救嗎? 葛培理在接受 “權能時間” 主持人蕭律柏視像訪問的時候,就提及過以上的問題,而他所給予的答案是:基於神的慈愛和憐憫,他相信神會給他們 “亮光”,以致他們有機會得救。蕭律柏也同意他的見解。 如果葛培理真的有這樣的想法,無疑他與蕭律柏已一起墮進了 “New Wide Hope Theory” (新普救論)的陷阱,同時催毀了自己六十多年傳道的事業,甚至有人懷疑他是否已經重生得救! 若這答案是出自一個藉藉無名的傳道者的口,恐怕那至多被人視為新神學派。但這言論卻是出自一位國際知名的佈道家,那就不可思議了。如果異教徒可以不憑藉信耶穌而得救,或未聞福音者可以憑藉 “亮光” 而進天堂,那麼他豈不是 “殺人兇手”?如果有未認識耶穌的人滿以為看見亮光,盡力做好人就可以上天堂,怎料竟有人向他傳福音而他卻不願意信耶穌,那麼他的終局將如何,是否接近天堂門口卻被拉到地獄去? 新普世救贖論只建基於神的慈愛和憐憫,卻忽略同一位神也是聖潔和公義的主。人不可因行為得救,不然相信神的法利賽人也不用信耶穌,而作為拉比的尼哥底母也用不著重生才可以見神的國。 在宣教士的經歷裡,真的有人在夢中看見 “亮光”,說將有人到來向他解說得救之道,事果然成了,而他因此也相信了主。這確是亮光,但離不開信主之道。雖然神有恩典,有憐憫,且有豐盛的慈愛,但在祂的救贖計畫裡,人卻要藉著祂的兒子得救,不然耶穌便白白的被釘在十字架上。 葛培理是否已在天堂(我相信他真心信主)不是我要探索的問題。我所關心的是怎樣向回教徒、佛教徒,以及無神論者……傳福音,讓他們認識世上獨一的救主,乃是降世為人的基督耶穌,惟有藉著祂才能與神和好,得享永生。這就是宣教的目的!

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page