top of page

教導門徒

在主耶穌所頒佈的大使命中,祂除了吩咐眾門徒去使萬民作祂的門徒外,還要求他們將祂所吩咐的一切,教導新一代的門徒。換言之,我們需要承擔普世宣教的使命,盡力帶領各國、各族、各民、各方的人歸主,成為耶穌基督的門徒,還要為他們施洗,並教導他們作門徒,對嗎?那恐怕我們遺漏了重要的一環:教訓他們 “遵守”。 不是嗎?今日神學教育已經普及化,只要時間許可,就不愁沒有機會上神學課程。無論日間的婦女神學,抑或晚間的學分課程,均可滿足信徒進修神學的意欲。即使透過上網,我們也可修讀遙距課程,兼得學分。只要牧者首肯,還可以有機會參與講道事奉(甚至替代缺乏講道恩賜的牧者)。 今日信徒在聖經知識方面,可以非常充實,教會在教導方面亦可以多元化,盡用現代科技及網上資源。但問題是:單是教導,或知識的傳遞就已經足夠嗎? 主耶穌的吩咐,不是要求單單教導有關祂所講的道,而是要讓聽道的人 “遵守” 祂所吩咐的一切話,以致神因此得榮耀。 教導神的道不太難,但讓人受教之後而遵行卻是天大難事!我們可以想想看,全港一千多間教會,每主日講道信息有千多篇,一年算起來就有八萬篇,但這些講道或教導發生多少功效?信徒(包括我們)有改變沒有?我們有切實遵守主的道嗎?崇拜完結後,在隨後的一星期,基督徒給社會帶來甚麼改變?答案是近乎……! 作為站講台的人、主日學老師、小組導師,或其他負責教導職事者,當要切切自我反省,為何我們的教導事工沒為信徒帶來生命的影響?是連自己也沒有遵守主的道,在言傳外未能身教嗎? 不過,有時未必是牧者的問題,而是教會內實在有太多聽道專家。頭腦知識是充滿的,惟獨缺乏運動,以致成了一個對聖經可能博學多才,但屬靈生命卻是貧乏乾癟的人。 我經常檢視自己的講道,有沒有聖靈的恩膏,抑或只是一篇平凡的信息。我要向神交帳,也要向弟兄姊妹負責。無論講道或教導,除了忠心作準備外,還要倚靠聖靈的能力,祈求神賜下恩膏,叫所講所教的,不會徒然返回。(我得坦白承認,有些時候往往是事與願違!) 教導門徒遵守主的教訓,對施教者是一大挑戰!為牧者禱告吧,為講員禱告吧,更為自己及其他弟兄姊妹禱告吧!願聖靈賜給我們受教的心,叫我們樂意遵行主的道,成為耶穌基督的真門徒。


Featured Review
Tag Cloud
bottom of page