top of page

以弗所教會

耶穌基督是教會的元首,祂是首先的,又是末後的。祂曾死過,如今祂卻活著,直到永永遠遠。祂手拿著死亡和陰間的鑰匙,準備進行大審判,而 “審判要由神的家起首”。(彼前4:17) 啟示錄第二章一至七節首先提到以弗所教會。以弗所位於今日的土耳其,是海琴海的一個重要商港,也是昔日商旅必經之地。她是個自由城市,亦是最大商埠,故此經濟繁榮。惟以弗所人膜拜女神亞底米,廟宇到處林立。在文化上,他們是不守信、不道德的一群。 對於以弗所教會,耶穌稱讚她的行為勞碌、忍耐,為主的名勞苦而不困倦。她不能容忍惡人,例如尼哥拉黨人的行為(他們吃祭偶像之物和姦淫)。她亦能察驗及分辨假使徒,這些都為主所稱讚。 不過有一件事情令主耶穌感到失望的,就是她把起初的愛心拋棄了。主責備,並提出警告! 初戀的感覺是甜蜜的,雙方總希望能有多一點時間與對方親近。但共處時間久了,這種感覺亦隨之淡薄,拍拖數年也可提出分手;即使結合,也由於感覺與初戀時不同,至終可能嚷著離婚收場。 我們對主的愛是否如此這般?初信時,愛主的心是何等熾熱,但今天熱情是否像以弗所教會般退卻了?我們是否只在形式上作基督徒,定時參加教會聚會,奉獻金錢和時間(人家可以看得見的),卻淡忘讀經、祈禱,與神親近?恐怕對所謂 “屬靈” 的事已失去昔日的熱忱。 主耶穌提醒以弗所教會當回想她是從哪個地方墜落,並促其悔改,重拾起初所做的工作,免得責罰臨到(挪去燈臺,是大事)! 為此,我們要堅守對神的愛,保持忠貞,不時省察我們與神的關係,並要警醒。人很容易受情緒及環境影響,愛的感覺若失卻了,就很難才得拾回起初的愛心。 求主鑒察我們的心,並讓我們謹記: “若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!”(林前16:22) 歡迎訂閱及轉發! Whatsapp:(+852) 6144 4482

Featured Review
Tag Cloud
bottom of page